台所における少量の場合
寒い冬期は低温で腐りやすいゆえに、新聞紙に包んで木箱や段ボールにいれて冷たい空気に直接触れないようにしています。
暖かい春、夏、秋季はそのままです。乾燥を防ぐために湿りを保つようにしますが、かびがつくので箱等で密閉しないようにしています。
冬期の保存 それなりに量のある場合
壷、甕等に土を入れ、その中に堀り上げた生姜を埋め、雨の入らないようにふたをして置き、必要時、必要量を掘り出して使う。
暖かい台所の隅、あるいは雨の降りかからない南側のひさしの下に、壷を九割くらい地中に埋めて低温にならないようにする。
低温、乾燥、湿り過ぎに配慮する。
生姜の種は冬期保存が困難ゆえ買入しています。
(2017/5/8 奈良県 川口由一さん投稿)
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