稲作の「水管理」に関する記事
2022年
7月
30日
土
・田んぼの水管理・赤枯れと間断灌水
10年ほど放棄された田んぼを開墾して2年目の自然農田んぼです。
有機物の多い田んぼでは水を常に溜めているとそれらが分解され、地中にガスが溜まったり、悪臭がしたり、水が濁ったり、油が浮いてきたりします。
その状態が続くと根が酸素を吸えなくなり下葉が枯れてきます。
2020年
5月
06日
水
・田植え後の除草(水草)について
相談:今年から奈良県桜井市の集落の一角の田んぼ(昨年まで休耕田)をお借りしてはじめて田植えをしました。今のところ水もよく入り、稲の育ちも順調です。水がよく入っているせいか雑草も少なく、草刈は順調に進んでいます。
ただ、田んぼの水の表面に小さな緑の浮草のようなものがびっしり張っているのが少し気になります。水の入り口の上手にある田んぼは全て慣行農なので、肥料の混ざった水が入り込むのはある程度避けられないのかなとは考えていましたが、そのせいで水が富栄養価して浮草が繁茂しているのかもと考えています。
2017年
11月
01日
水
・2017年(平成29年) 自然農39年目の稲づくり
今年も水田では稲が出穂、開花、交配の営みを盛んにしています。この自然農39年目での事ごと=(水稲)=をお話しいたします。
2016年
10月
18日
火
・ジャンボタニシとの付き合い方
3年前より川口由一さんの田んぼでも姿が見え始め、年々数を増しているジャンボタニシ。
その繁殖力や旺盛な食欲には目を見張るものがあり、はびこっている地域で慣行農法でのお米作りをされている農家の皆さんからは目の敵にされているような生き物です。
でも、全ての命を敵としない自然農ではジャンボタニシも例外ではなくて、上手に付き合えさえすれば、夏の草刈りをずいぶんと助けてもらえるありがたい存在です。
2016年
4月
04日
月
・2015年(平成27年)自然農37年目の稲づくり
水持ちのよい平坦地、沼地で水を入れ続けると、夏の高温、水田内の水温の高温から、水中に生きる微生物の営み盛んとなって、亡骸の分解が急速に進み、養分過多となって、稲の根(太い直根、細い毛根共に)を損ねることになり、生育障害を招き、分けつが成されなくなります。
ゆえに水を畝上まで入れないようにすると、モグラ、野ネズミの害を受けることになった昨年までの経験から、今年の取り組みを紹介致します。